Проложите маршрут и узнайте расстояние между:

Например Москва Например Минск

Иммиграция: в Болгарию по-соседски

13.02.2015

Иммиграция: в Болгарию по-соседски

Страны Европейского союза – желанные направления для отечественных иммигрантов. Пути сложные, из традиционных – это иммиграция для восстановления семьи, получения высшего образования, работы по специальности и ради обустройства собственного бизнеса. Иммиграционные процедуры довольно общие, но у каждого государства свои законодательные и политико-экономические нюансы.

Наиболее близки страны восточной Европы, о преимуществах и недостатках которых наши соотечественники размышляют благосклонно: кто по-соседски, кто по-родственному.

Аргументы в поддержку

Бюрократия не слишком приятный субъект организации иммиграционных процедур, с которым всем приходится сталкиваться. Но в плане иммиграционной политики Болгария и все другие государства восточной Европы более мягки, чем их западные коллеги. Легализация обычно не создает больших проблем.

Нахождение в Шенгенской зоне предоставляет право свободного перемещения по территории Евросоюза. В случае получения болгарского гражданства это порождает возможность для беспрепятственной трудовой миграции в более благополучные европейские государства.

Налогообложение доходов ограничено всего 10 %, что до 5 раз меньше, чем у некоторых братьев по Евросоюзу.

Культурная близость Болгарии особенно характерна тем, что большинство ее жителей исповедует православное христианство, как и в России. Язык тоже следует приобщить к аргументам в поддержку переезда: в болгарском имеется много однокорневых слов с русским, что делает его усвоение более простым, чем западноевропейских аналогов.

Неотдаленное географическое положение Болгарии позволяет навещать родственников и друзей, оставшихся на родине. А климат вообще делает ее туристическим государством.

Многое делает Болгарию определёно более привлекательной для иммиграции. Но политика – лишь концентрированное выражение экономики…

Экономика предостерегает

Для многих иммиграция – это путь к лучшей жизни, к получению иных возможностей для самореализации. Однако эксперты оставляют Болгарии место лишь на задворках экономики Евросоюза. Последняя представляет довольно масштабную систему, где всё распределено по квотам, и каждое государство не может произвести продукта больше, нежели предоставленный ему лимит. В результате квотирования Болгария потеряла свои позиции в сельском хозяйстве, промышленности, электроэнергетики. Коммерческий успех и быстрое обогащение, карьерное обустройство, – все это проблемные мечты без напряжения сил и продолжительного труда. Формальный показатель безработицы в Болгарии составляет 11,4%, но есть нюансы: 60 – 65% болгар заняты в сфере обслуживания, тесно сопряженной с туристической отраслью. В таком плотном рынке некоторые формально имеют работу, но не имеют доходов.

Осмысленный выбор

В меру состоятельным пожилым джентльменам или обеспеченным дамам Болгария вполне подходит. Здесь недорогая недвижимость и сносная стоимость жизни. Томно бродить по узким улочкам Софии, любоваться слегка заснеженной готикой Карловых Вар или Праги, открыть для себя иные достопримечательности Европы, – это для тех людей, которые славно поработали и могут позволить себе комфортно отдохнуть.

Привлекательность европейской Болгарии для молодых специалистов не столь очевидна. Многие из них неосторожно преувеличивают доступность красивой жизни Мюнхена, Флоренции или Парижа, думают, что всё получится, и Болгария – краткосрочный и невысокий трамплин для перемещения в более заманчивую цивилизацию. Как правило, они не учитывают уровень языкового барьера на Западе. Даже очень хороший специалист, при прочих равных условиях, сталкивается с ним. Управление риском не всегда решается изучением языков, иногда правильным является чисто географический либо социокультурный подход.

Болгарский выбор отечественной иммиграции имеет много обоснований. И личностный поиск новой родины вполне достойно остановить в Болгарии: по-соседски и с перспективой.