Проложите маршрут и узнайте расстояние между:

Например Москва Например Минск

Подробные сведения о Вьетнаме для туриста

19.02.2019


Подробные сведения о Вьетнаме для туриста

Географическое положение
Вьетнам, протянувшийся вдоль полуострова Индокитай, лежит в тропическом поясе, на 11 градусов севернее экватора. Страна площадью около 332000 кв.км граничит с Китаем, Лаосом и Камбоджей, а её береговая линия тянется на 3260 км от Южно-Китайского моря до Тонкинского залива. Столица Вьетнама – Ханой. Вьетнам разделён на 59 провинций (тиней) и 5 городов центрального подчинения (тхудо) – Ханой, Хошимин, Хайфон, Дананг и Кантхо. Хотя столицей Вьетнама является Ханой, статус экономического центра страны носит Хошимин.

Климат
Несмотря на то, что Вьетнам лежит в тропическом поясе, климат здесь существенно меняется от севера к югу и от побережья к плоскогорьям. Общую картину определяют муссоны, которые с мая по октябрь приносят в страну обильные дожди, а с ноября по февраль стоит относительно сухая погода. Самым жарким сезоном считается период с февраля по апрель, когда температура достигает +35, а влажность – 80-100%.
В то время как Северный Вьетнам страдает от внезапных перепадов температуры воздуха, Юг страны круглый год наслаждается безмятежным теплом. Разница средних зимних и летних температур в Ханое довольна велика: от +17 зимой, до +29 летом. Самым лучшим и комфортным с точки зрения климата считается г.Далат: здесь круглый год держится температура +24.

Время
Вьетнамское время опережает московское на 4 часа зимой и 3 часа – летом (часы во Вьетнаме не переводятся).

Валюта
Денежной единицей Вьетнама является донг – сокращенно VND или d. Текущий курс донга по отношению к доллару США составляет примерно 16000:1. Сегодня доллары США, хоть и неофициально, принимают практически повсеместно, особенно в туристических центрах.  Всегда следите, чтобы купюры и монеты были в хорошем состоянии. Советуем всегда при себе иметь немного бумажных донгов (лучше мелкого номинала) и монеты для повседневных расходов. Учтите, что обменять донги за пределами Вьетнама невозможно.
В обращении находятся банкноты достоинством в 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000, 100 000 и 500 000 донгов. Самой ходовой является купюра в 50 000 донгов (примерно $3). На всех банкнотах изображён Хо Ши Мин, а банкноты достоинством от 50 000 донгов и больше сделаны из полимера. В 2004 г. вьетнамское правительство выпустило монеты номиналом 200, 500, 1000, 2000 и 5000 донгов, чтобы облегчить постепенное изъятие из обращения банкнот соответствующего достоинства. Монеты гораздо удобнее для расчётов, чем бумажные деньги.

Обмен валюты
Процесс обмена валюты заметно упростился, но долгое ожидание в банке до сих пор остаётся нормой. В частных обменных пунктах эта операция отнимает меньше времени, но курс там не такой хороший. Самый выгодный обменный курс в ювелирных магазинах, но нет никакой гарантии, что там вас не обсчитают и не подсунут поддельные купюры. Впрочем, с появлением банкоматов многие предпочитают пользоваться дебетовыми картами.
Сегодня банкоматы имеются почти везде, где есть банки. Все они снабжены инструкциями на вьетнамском и английском языках и работают круглосуточно. Наличные выдаются только во вьетнамской валюте; перерасчёт долларов производится по официальному курсу. В день можно снимать деньги неограниченное число раз, но каждый раз – не более 2 000 000 донгов. Комиссия за каждую операцию составляет от $2 до $5. Более крупные суммы выдаёт служащий банка. Расписание работы банков в разных городах слегка варьируется, но обычно они открыты с 8:00 до 17:00 с понедельника по пятницу.
При путешествии в сельской местности и отдалённых районах страны лучше брать с собой запас наличных, т.к. там может не быть пункта обмена валюты и банкоматов.

Население
Население Вьетнама более 86 миллионов человек.

Язык
Национальный язык – вьетнамский (тьенг вьет). На нём говорит около 87% населения. В XI в. на основе китайский иероглифов была создана система тьы ном. В XVII в. европейские миссионеры ввели латинизированный алфавит – куок нгы, - который используется и сейчас. Правда в разных регионах  страны существуют свои диалекты.

Религия
В годы правления коммунистов официально поощрялся атеизм. Но с приходом новой эры стали возрождаться старые обычаи и верования. Во Вьетнаме издавна бытовала смесь религий, основанная на Там Зяо (Тройной религии – симбиозе буддизма, даосизма и конфуцианства), а также древнем культе предков, вере в духов и даже традициях индусов из древней Чампы. В стране проживает довольно много католиков, есть и приверженцы синкретических культов, таких как Као Дай и Хоа Хао. Во Вьетнаме живёт довольно много христиан. Вьетнамцев отличает веротерпимость: коммунистическая партия не видит в религии угрозы своей власти.

Таможенные  формальности и сборы аэропорта
Разрешено ввозить до одного литра алкоголя и до 200 сигарет. Любая иностранная валюта, эквивалентная $3000 или больше, подлежит декларированию.
По прибытии  необходимо заполнить таможенную декларацию, копию которой вам вернут после проверки. Её нужно хранить до конца поездки и предъявить властям при выезде из Вьетнама. Потеря декларации чревата штрафом.  Хотя вьетнамские таможенники редко обыскивают иностранцев, они могут изъять у вас предметы, которые сочтут оскорбительными,  например порнографию, компакт-диски, видеокассеты и любые материалы, критикующие правительство.

Электричество
Напряжение в сети составляет 220 вольт.

Чаевые
Во Вьетнаме принято давать чаевые: носильщикам в отелях 1 доллар; официантам в ресторанах обычно 5%-10% от счёта; чаевые в массажных салонах выше и составляют 2-3 доллара. Также если Вы довольны услугами гида и шофёра, — вознаграждение может составлять 10$ в день гиду и 5$ в день шофёру.

Одежда
Из одежды для тёплого тропического климата юга страны лучше всего подойдут светлые, лёгкие вещи из хлопка или шёлка. Обувь должна быть лёгкой и удобной. На севере, особенно в высокогорьях, ночи бывают холодными, а днём температура часто падает. Поэтому лучше одеваться потеплее, чтобы избежать переохлаждения.
Транспорт
В стране хорошо налажено внутреннее воздушное сообщение. Воздушные линии соединяют все основные туристические центры. Во Вьетнам можно добраться также из Китая, Лаоса или Камбоджи по суше – поездом, автомобилем или автобусом. Самый дешёвый, удобный и быстрый способ передвижения по стране – на междугородных автобусах Open Tour. Также можно нанять автомобиль с водителем – это обойдётся сравнительно недорого. В городах Вьетнама имеются обычные такси, мототакси и велорикши.

Питьевая вода
Советуем пить только бутилированную воду. Заказывать напитки со льдом можно только в крупных городах, в отелях.

Полезные телефонные номера
Милиция – 113
Пожарная служба - 114
Скорая помощь - 115