Проложите маршрут и узнайте расстояние между:

Например Москва Например Минск

Советы туристам в Узбекистане

15.08.2018


Советы туристам в Узбекистане

У России с Узбекистаном безвизовый режим. Виза не нужна, но обязательно нужен загранпаспорт.
Наличность ввозить лучше в долларах. Менять - на черном рынке, белый курс раза в три меньше.
В качестве подарков цениться хороший кофе, конфеты, шоколад.
Места в самолете лучше занимать ближе к выходу. Для того чтобы быстрее пройти все процедуры (пограничный контроль, таможня и т.д.).
Разница во времени с Москвой + 2 часа.

В аэропорту Самарканда

Пограничный контроль

Спустившись с самолета попадаете в зал. Обычно очередь прохождения пограничного контроля для иностранных граждан (неграждан республики Узбекистан) отдельная. Пока стоите, можно заполнить таможенную декларацию.

Прохождение таможенного контроля

После проверки ваших документов вы попадаете в другой зал, где можно заполнить таможенную декларацию, получить свой багаж, пройти таможенный контроль. Если нет таможенной декларации на русском языке попросите ее у работника таможни.

Скачать пассажирскую таможенную декларацию, для ознакомления, на русском языке вы можете здесь. Учтите, в аэропорту Самарканда таможенная декларация немного может отличаться.

Таможенная декларация заполняется в двух экземплярах. Таможенный досмотр - процедура не из быстрых. Каждая минута промедления увеличивает очередь. Поэтому пока один стоит в очереди, другой может заполнить декларацию.

Нюансы при заполнении таможенной декларации

Таможенную декларацию заполняют в двух экземплярах. Наличность лучше указывать с точностью до рубля (доллара). Также советую указать всю аппаратуру, мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и драгоценности которые везете с собой. В графе стоимость пишите б.у. Если техника новая, т.е. не б/у, то указываете цену товара. Учтите что незадекларированную сумму денег или ценности могут конфисковать на таможне.

Один экземпляр таможенной декларации с печатями, после прохождения таможни возвращают вам. Обратите внимание, что если при выезде у вас больше валюты чем указано было при въезде, у вас могут попросить документы подтверждающие происхождения наличности. То же самое касается и аппаратуры или техники.

С собой лучше брать только самые необходимые лекарства. Так как в Узбекистан запрещен ввоз лекарственных средств в коммерческих целях. Зачем везти если в аптеках Узбекистана вы без проблем можете приобрести их.

В Самарканде

Чтобы находиться на территории республики Узбекистан больше трех дней, гражданину России, требуется оформить временную прописку (регистрацию).

За нарушение порядка временной регистрации предусмотрен штраф от двухсот до шестисот минимальных ставок заработной платы, что на сегодняшний день составляет от 4000 до 13 000 долларов.

Процедуру оформления временной регистрации вы найдете на нашем сайте.

Насчет интернета. Он дорогой по сравнению даже с Москвой. Не буду рассматривать другие предложения, сразу посоветую вам приобрести симку оператора UMC. Это наш родной МТС. У него связь самая надежная в Узбекистане. Я спокойно общался во всех социальных сетях. И звонил по Viber в Россию. Даже в режиме видеозвонок. Сим карту местного оператора продают гражданам России имеющих регистрацию в Узбекистане. И то, только в центральном офисе. По идее региональные офисы тоже имеют право продавать симки нерезидентам, но в большинстве случаев не хотят связываются с этим. Лучше ехать в центральный офис. Там вам оформят сим карту и подключат пакет с интернетом который вам подойдет. Еще один вариант взять на время сим карту у родственника или знакомого проживающего в Узбекистане.