Проложите маршрут и узнайте расстояние между:

Например Москва Например Минск

Самостоятельное путешествие в Узбекистан (Самарканд)

15.08.2018


Самостоятельное путешествие в Узбекистан (Самарканд)

Хочу поделиться опытом как совершить самостоятельное путешествие в Узбекистан, посетить древний и красивый город Самарканд, овеянный легендами. Цель данной статьи дать вам всю полезную информацию, чтобы сделать ваше путешествие в Самарканд более комфортным.

Узбекистан - это стабильно, безопасно и выгодно. Если Узбекистан является жемчужиной Средней Азии - то Самарканд является жемчужиной Узбекистана. Не буду растекаться мыслью по древу лучше посетите нашу страничку Самарканд достопримечательности, что посмотреть в Самарканде.

Советую воспользоваться услугами гида. Просто смотреть на древние памятники не зная их истории и подробностей, как-то не очень... Как минимум вы узнаете много интересного и полезного.

Как добраться

Попасть в Самарканд можно на машине, поезде или самолете. Большинство выбирают самолет - это быстро, надежно и с комфортом. На поезде, например, ехать из Москвы в Ташкент 68 часов(3610 км). Авиакомпания Utair - это дешевые билеты, совершает прямые рейсы Москва-Самарканд время в пути 3 часа 10 минут (от 9000 рублей). Можно попасть в Самарканд и через Ташкент. Но это лишнее время в пути. Лететь до Ташкента из Москвы, грубо говоря, 4 часа, а потом на наземном транспорте из Ташкента 4 часа добираться до Самарканда.

Все что нужно знать российскому туристу, собирающемуся совершить самостоятельное путешествие в Узбекистан (Самарканд), описано мной в подробностях на страничке советы туристам в Узбекистане. Из нее вы узнаете, какие документы требуются, как заполнить таможенную декларацию, какие подарки купить, какой интернет в Узбекистане лучше и многое другое.

Почему Самарканд?

Обычно организованные туристы (которые заранее оплатили услуги турфирме) сначала приезжают в Ташкент. Потом через день-два разъезжаются по турам и экскурсиям. Это дорого тем более все основные достопримечательности находится в Самарканде. Там и жилье дешевле и расходы на транспортные и прочие издержки меньше, мой совет останавливайтесь в Самарканде, а потом можно посетить Бухару, Хиву и другие города Узбекистана.

Когда ехать?

Как и почти везде в Самарканде зимой холодно, а летом жарко)) Апрель-май пора цветения в Узбекистане. На рынках появляется первая фрукты, клубника, черешня. В конце августа спадает жара и много очень фруктов, арбузы, дыни, хурма, инжир и т.д. Хотя надо сказать летом там хоть и жарко, но воздух очень сухой и нет той духоты как например, в Москве. Итак, самое комфортные месяцы для поездки в Самарканд апрель-май, август-октябрь.

Аренда жилья

Цены на гостиницы в Узбекистане колеблются в зависимости от количества звезд и региона. К примеру, в Ташкенте самые дорогие. В Самарканде намного дешевле. Плюсы дорогих гостиниц. Всегда есть горячая и холодная вода, регистрация производится автоматически, но входит в стоимость проживания. Минус один это цена. Очень обеспеченные граждане могут позволить себе роскошный отель за 200$ рублей в сутки в Ташкенте, 70$ в Самарканде, менее — есть хостелы за 1000 рублей. Заказывать гостиницу лучше напрямую, а не через сайты посредники, так как гостиницы оплачивает их услуги что отразиться потом на вашем счете)). Я вам советую снять квартиру, хозяин которой поможет вам оформить временную регистрацию. Это лучший вариант для тех кто хочет сэкономить. А сэкономленные деньги потратить на более полезные вещи.

Люди в Узбекистане

 

Самарканд, Ташкент, Бухара многонациональные города и русский язык - это язык межнационального общения. Люди в Узбекистане открытые, добрые, трудолюбивые, гостеприимные и отзывчивые. Еще одна особенность люди, задействованные в сфере услуг, поголовно все торговцы. Торгуются все и почти везде. Сказали вам цену обязательно предложите ниже и стойте на своем. Хотя сам я иногда предпочитаю не вступать в торг ну и так цены довольно низкие на все)).

 

Транспорт в Узбекистане

Для поездок по Самарканду есть два варианта это - автобусы или такси. Такси самый предпочтительный способ передвижения по городу для туриста. Обычно это желтые машины - Daewoo Nexia. Просто поднимаете руку и выстраивается очередь из желающих вас подвезти. Цена от 3000-6000 сум (~50 рублей)в среднем по городу. Можно взять телефон таксиста и он ваш на целый день. Официальный такси сервер от гостиницы будет намного дороже.

Местные деньги

Разменяв 100$ на местные деньги вы становитесь миллионером. Самая ходовая купюра 1000 сум (руб). Вот что вы получите разменяв 100$.

Меняют валюту менялы обычно на рынках. Не стесняйтесь, вся страна живет по базарному курсу. Один доллар — примерно 6500 сум на апрель 2016 года.

Местная кухня

Основные блюда местных столовых - плов, манты, шурпа, лагман, шашлык, самса, кала-поча (аналог хаш). Многие блюда для среднестатистического европейца - жирные. Жирные блюда лучше запивать горячим зеленым чаем. Для вегетарианцев прямой путь на восточный базар. От разнообразия фруктов и овощей рябит в глазах. Вообще, не упускайте случая побывать на базаре. Там не только красиво и интересно, но и много разнообразной еды. Пиво, вино и водка хорошего качества, а цена вам очень понравиться я вам гарантирую))

Самостоятельное путешествие в Узбекистан (Самарканд) - это незабываемые впечатления на всю жизнь! Почему-то в Самарканде очень много туристов из ЕС, а вот из России намного меньше. Для меня это загадка, ведь Узбекистан входит в число 20 перспективных стран Мира по развитию туризма.