Проложите маршрут и узнайте расстояние между:

Например Москва Например Минск

Крым: Балаклава

20.04.2015


Крым: Балаклава

Эта земля наполнена тайнами эпохи средневековья. Создается впечатление, что вот-вот начнут говорить каменные глыбы Листригоны, вышедшие на побережье. Всюду аромат полыни и чабреца и невероятный запах моря. Это Балаклава. Таврами-скифами зажигались костры на берегу бухты и приманивали сюда мореплавателей, чтобы приносить их богатства к ногам богине Деве.

В 5 веке до нашей эры здесь появились греки и назвали роскошную бухту «Сюмболон-лимне» . Греки облюбовали вершину утеса Балаклавы и построили пятнадцатиметровый консульский замок, ратушу и небольшую церковь. Постепенно, вокруг замка появились и другие постройки Верхнего города. В подвале замка они соорудили цистерну из камня, и туда стала поступать вода з источника, что на горе Спилия. Был проведен трубопровод прямо в замок и в Верхний город. Сегодня место на горе носит название Голова источника – Кефало-вриси. Позднее начали строить Нижний город. Балаклавская бухта защищалась стенами и несколькими башнями, с которых было видно все побережье. Здесь размещался военных гарнизон.

В 1357 году была построена католическая церковь, которую в 1783 году перестроили и расположили там православную церковь Двенадцати апостолов. При входе можно увидеть камень, где высечено, что строительство было начато в период правления Симоне-де-Орто, кастеляна и консула». В церкви находятся на хранении мощи преподобного Сергия Радонежского, Святого Василия и великомученика Климента Римского. Церковь эта сегодня – подворье Инкерманского монастыря Святого Климента.

Юго-западней мыса Айя раскинулся государственный заповедник «Мыс Айя». Вызывает восхищение первозданная нетронутая красота природы с роскошными орхидеями и полянами, покрытыми цветочным ковром. Пышная зелень крон мелкоплодного земляничника игорные тропы леопардовых полозов. Бирюзовая гладь моря и масса морских обитателей. Крабы, рапаны и мидии привлекают сюда любителей дайвинга и рыбалки. В заповеднике располагаются колонии сапсанов и орлов, которые парят над Балаклавской бухтой и поражают своим величием.

В районе Мраморной балки и мыса Фиолент, на Гераклейском полуострове располагается Георгиевский монастырь. Впервые о Георгиевском монастыре упоминается в хрониках 890х годов.

В 1820 году монастырь посетил А.С.Пушкин, а в 1825 году – А.С.Грибоедов. В 1929 году монастырь был закрыт и постепенно разрушился. Не стало роскошных садов и парков, были вырублены виноградники и снесены хозяйственные постройки. В период с 1941 – 1945 годы здесь располагался военный госпиталь.

Когда-то на утес была проложена дорога с аллеями красивых деревьев. По краям стояли лавочки и небольшие буфеты. С вершины утеса открывался великолепный вид на всю Балаклаву.

В 1924 году от Севастополя к Балаклаве была проложена трамвайная линия, по которой в вагончиках возили не только пассажиров, но и грузы (к примеру, знаменитый мрамор). Из этого мрамора был в свое время построен Большой Ливадийский дворец. Несмотря на такой возраст – почти 30 веков, Балаклава растет и процветает. Снова возобновились пешеходные экскурсии. Вдоль всего побережья курсируют экскурсионные катера. В бухте ровными рядами выстроились яхты. Прямо на набережной располагается военный музей. В 1996 году археологами и историками в одном из холмов обнаружены развалины храма Юпитера (I-III веков). Здесь же найдены остатки глиняной посуды, старинные монеты и многое другое. Предполагают, что именно здесь в свое время располагались казармы легионеров.

Сегодня снова в Балаклаву потянулись туристы и отдыхающие. На побережье располагаются отели, кафе и рестораны. В пункте проката можно взять напрокат снаряжение и отправиться исследовать морские глубины.