Проложите маршрут и узнайте расстояние между:

Например Москва Например Минск

Монастыри и храмы Крыма

05.03.2015


Монастыри и храмы Крыма

Уникальный, удивительный полуостров Крым обладает и бескрайним простором степей, величием гор, щедростью лесов и несомненно лаской моря. Отправляясь в путешествие по крымским просторам можно не особенно задуматься куда попасть и какой маршрут проложить. Даже маленькая частичка этой местности обладает своей особенной историей и множеством достопримечательностей.

Так, можно запросто попасть в Инкермановский Свято-Климентовский монастырь, если проехать Инкерман и свернуть налево перед мостом через реку Черная. Теперь предстоит идти пешком к монастырю по тоннелю под железной дорогой. Здесь необходимо отметить, что некоторые пещерные церкви и кельи этого монастыря являются наиболее древними и относятся к первым векам христианства. Пройдя тоннель дорога выходит к кладбищу. Здесь уже не хоронят, но монахи очень тщательно ухаживают за могилами. Рядом с кладбищем взору предстает Святой источник.

По преданию в 98 г.н.э. святой Климент, папа Римский, которого рукоположил сам апостол Петр, был сослан на каменоломни за исповедание христианской веры. В те годы христиане были очень хорошо знакомы с его творением "Послание к Коринфянам", которое читалось на каждом богослужении. Так вот, когда Климент прибыл в место своей ссылки, то около двух тысяч страждущих христиан узнав его, бросились к его ногам. Они просили Климента ходатайствовать перед Богом о даровании воды, которой так не хватало в этой местности. Папа Римский исполнил просьбу паствы, а Господь, вняв его явил чудо. Святой увидел ягненка, который как будто указывал копытом какое-то место. Тогда Климент взял лопату и пошел копать в там, где было видение. И в это же мгновение появилась чистая и вкусная питьевая вода.

К великому сожалению в настоящее время в этом источнике воды нет. Она исчезла в советское время. То ли это связано с богоборчеством того времени, то ли это произошло из-за промышленных работ, в результате которых подземная река поменяла свое русло. Фактом остается то, что монастырь потерял древнюю святыню. Сегодня по восстановлению источника ведутся работы.

Пройдя затем мимо братского корпуса, храмов Святой Троицы и Великомученика Пантелеймона можно попасть в храмовый комплекс. Он состоит из трех храмов – храма священномученника Климента, храма святого Апостола Андрея Первозванного и храма святого Мартина Исповедника. Одним из самых больших храмов в пещерах в Крыму и самым главным в монастыре является храм священномученика Климента. Он часто запустевал, но его всегда восстанавливали. Храм Апостола Андрея Первозванного был вырублен руками самого Климента, папы Римского. Этот небольшой храм с низким потолком был свидетелем подвижнической жизни святого.

Храм святого Мартина Исповедника представляет собой типичный пещерный храм Крыма. Он тоже не раз приходил в запустение, но его восстанавливали. В настоящее время эти три храма комплекса являются отреставрированными и действующими.

Все храмы и сооружения монастыря представляют немалый интерес, удовлетворить который можно только посещением этого необычайного места.