Проложите маршрут и узнайте расстояние между:

Например Москва Например Минск

Древняя история Самарканда

15.08.2018


Древняя история Самарканда

Самарканд город древний, с многовековой историей. Шли года, текло время, менялись расы, нации, поколения, государства, религия, но город не исчез. Он донес до нашего времени отголоски вех и эпох, например, в виде архитектурных памятников. Принято считать города - Афины, Рим, Вавилон, Мемфис, Александрия, Византия центрами человеческой цивилизации. Самарканд можно смело поставить в один ряд с ними, ему как будто судьбой было предназначено пройти через великие потрясения и выстоять.

Самарканд зародился несколько тысячелетий до нашей эры, об этом свидетельствуют древние рукописи, летописи, археологические изыскания некоторые из которых ведутся до сих пор. Город Самарканд занимает очень выгодное географическое положение. Он расположен на плодородной равнине с благоприятным климатом. Поблизости течет золотоносная река Зеравшан. Город окружают невысокие горы, а это пастбище и угодья для охоты. В Самарканде никогда не было сильного землетрясения. Об этом свидетельствуют хорошо сохранившиеся древние памятники архитектуры. И никогда не будет. Есть легенда что Тимур привез останки пророка Даниила чтобы уберечь город от землетрясений. Гробница святого Даниила это место святое для трех религий, иудеев, мусульман и христиан.

Главные вехи

В античные века Самарканд был столицей государства Согдиана. Самые ранние упоминания о Самарканде связаны с завоевательными походами Александра Македонского. В 329 году до нашей эры по греческим источникам он назывался Мараканда. Искандер Двурогий так называли царя Александра Македонского - великого завоевателя, двигаясь с территории современной Индии, подошел к Самарканду. Передовые фаланги Александра Македонского, закованные в броню, застали цветущий город, окруженный мощными оборонительными сооружениями. Александру приписывают такую фразу о городе «Все, что я слышал о красотах города – правда, за исключением того, что он более прекрасен, чем я мог представить его себе». На то время не было силы способной остановить Александра...

В конце VII – начале VIII века началось завоевание арабами Средней Азии. В результате кровопролитной войны, в течение десятков лет им это удалось. В 712 году в результате месячной осады пал Самарканд. На территории современной Средней Азии появилась новая религия Ислам.

В 1220 году город подвергся разрушительному нашествию монгольских орд под руководством Чингизхана, что ознаменовала новую эпоху - татаро-монгольское иго. Всего лишь за два года Чингизхан завоевывает всю среднюю Азию.

Освобождение от татаро-монгольского ига произошло при Тимуре. В 1370 году Тимур стал правителем Мавераннахра. Мавераннахр если дословно - междуречье. То есть это плодороднейшая долина находящиеся между реками Амударья и Сырдарья. Столицей Мавераннахра он объявил Самарканд. В течение 35 лет под его предводительством в результате беспрерывных походов была создана огромная империя простирающиеся от Волги до Ганга.

Богатейшие страны на то время Иран, Ирак, Грузия и Индия покорились Тимуру. В начале 1389 года Тимур начал поход против золотой орды. Это было тотальное уничтожение, столицу золотой орды Сарай-Берке он сжег и сровнял с землей. Могущество золотой орды было подорвано основательно. Это помогло позже русским городам во главе которых встала Москва, избавиться от татаро-монгольского ига. У Тимура оставался единственный соперник в Азии - турецкий султан Баязид Молниеносный, предводитель османской империи. Баязид, расширил владения осман более чем в два раза. Разбил сербов на Косовом поле. Осаждал Константинополь, столицу православной Византии. И вот в 1400 году произошла великая битва при Анкаре. С каждой стороны участвовало не менее 200 тысяч воинов. Султан Баязид был наголову разбит и взят в плен Тимуром. Османская империя на время распалась. Что отсрочило падение Константинополя на полвека.

Наибольший рассвет Самарканда произошел при Тимуре. Тимур был не только великий завоеватель, но и мудрый правитель. Великий шелковый путь стал идти через Мавераннахр. Внутри самой империи Тимура царил стабильность и порядок. Тысячи ремесленников переселяли в Самарканд из завоеванных стран и городов. Которые, должны были по замыслу Тимура превратить Самарканд в крупный город, и затмить другие столицы мира. Эпоха Тимура дошла до нас в виде живописных мавзолеев Шахи-Зинда, мечети Биби-Ханым, усыпальницы Гури-Эмир. В 1405 году Тимур выступил в поход на Китай, однако судьба распорядилась иначе. Вблизи города Отрара Тимур скончался в возрасте 69 лет. Тело было погребено в мавзолее Гури-Эмир Самарканда. Посмотрите видео у нас на сайте как вскрывали гробницу Тимура Проклятие Тамерлана это очень познавательно и интересно.