Проложите маршрут и узнайте расстояние между:

Например Москва Например Минск

Отдых в Алтайском крае: удивительный Чемал

13.02.2015


Отдых в Алтайском крае: удивительный Чемал

Оказывается, на Алтае тоже есть место туристу. Кто бы мог подумать? Более того, за Горно-Алтайском туристическая жизнь только начинается.

Итак, вы пресытились морями, и вас потянуло в горы. Вы пришли к туроператору, но, говоря о Тибете и Гималаях, он напугал вас цифрой, и вы уже почти согласились на море. Настало время вспомнить, что в одном из самых больших государств планеты просто не может не быть гор.

Горный Алтай. Вам это о чем-нибудь говорит? В голову должны приходить шаманы. Затем алтайская принцесса. А затем и Николай Рерих, ищущий Шамбалу. Так не пора ли попробовать самому поискать Шамбалу? Или просто отдохнуть в одном из волшебных уголков планеты. Тем более что он находится в России и добраться туда можно своими силами.

Столицей туризма на горном Алтае считается поселок Чемал. Это центр Чемальского района Алтая, расположенный в 185 километрах от Бийска по Чуйскому тракту. Главное для туриста, желающего попасть в Чемал, добраться до Бийска или Барнаула. Если не везде есть прямые рейсы непосредственно до этих городов, то доехать до Новосибирска проблем не составит. А оттуда до Бийска ходят регулярные автобусы и поезда. Добрался до Бийска - считай, что уже в Чемале: железнодорожный и автовокзал расположены в этом городе на одной площади. Вы не успеете дойти до здания вокзала, как вам уже поступит 4-5 предложений от частных извозчиков, набирающих небольшие группы до Горно-Алтайска и Чемала.

Регион насквозь коммерческий и полностью ориентирован на туриста, стоит ли говорить, что проблем с жильем не возникнет? Разброс цен грандиозный: от нескольких тысяч до 500 рублей за сутки. Это как отельные номера с душем и туалетом (в поселке, где нет централизованного отопления!), так и чердаки в домах приветливых бабушек. Для тех же, кто решил максимально сэкономить на удобствах, есть палаточные лагеря.

Если вам не случалось бывать на Алтае, вас удивит многообразие экскурсионных программ. В этом плане Алтай мало чем уступает излюбленным туристами морским курортам. Во-первых, регион может похвастаться большим количеством удивительных уголков природы, связанных, в основном, с горами. Этим пользуются местные предприниматели, предлагая самые разнообразные способы добраться до произведений природного искусства. Это и традиционные пешие или конные прогулки, и прокаты мототехники, и авиаперелеты. Во-вторых, там, где есть люди, есть и культура. Алтай изобилует музеями искусств. В-третьих, горный Алтай притягивает туристов-экстремалов, желающих покорить горную реку Катунь. А какой отдых по душе именно вам, лишь вам и известно. В конце концов, всегда можно начать с "пробного" тура, в рамках которого вы, допустим, проведете в седле всего 2 часа вместо двух дней. Однако же лучше сразу отказаться от мысли, будто бы родная страна бережно отнесется к вашим кошелькам. А если говорить откровенно, то поездка на Алтай обойдется не дешевле бюджетного тура в Турцию или Таиланд. Один лишь путь чего стоит. Но только доберитесь, и волшебные горные пейзажи, бирюзовая лента Катуни, замысловатые облака, мгновенные закаты и темные-претемные ночи достанутся вам в подарок.

Также следует обратить внимание на то, что в горы не получится приехать налегке: погода меняется часто и быстро, поэтому даже в июле - самом теплом месяце - ветровка и шапка будут не менее актуальны, чем шорты и тапочки.

Не бойтесь попробовать новое. С какими бы сложностями вы ни столкнулись на Алтае, друзьям вы о них будете рассказывать с восторгом.